舊樓裝修要必解決的五大問題

September 1, 2017

 

漏水是老屋最常見的問題之一,造成漏水的問題不外乎結構受損、防水層失效、水管管線破裂等。一旦沒有處理好,可是會一直復發,反而傷財勞力。因此,要先找出漏水原因,才能有效治本,延長老屋壽命.

 

 

1. 結構交接處最容易發生漏水

 

不管是RC 建築、磚造建築或木構造,結構的轉折處、材料銜接的介面(包括異材質相接處、木料與木料交接的地方、混凝土分次澆灌的接縫等),都是外牆最容易發生漏水的弱點,而造成漏水的原因,除了孔縫之外,很多由「毛細現象」所產生。因此,建築防水工程的主要觀念不在於如何做到沒有縫隙,而在於如何阻斷毛細現象。

 

2. 牆內水分過高,形成壁癌

 

造成壁癌主要原因是水氣滲透牆面,長期下來使得水氣、水泥跟空氣產生化學作用,導致牆面漆面隆起、剝落。而牆面內部含有水分可能有下列原因:

 

A 建築的材料選用錯誤

應依空間選擇適當的建材,像是衛浴空間濕氣大,選用無法防潮、容易吸濕的建材,則容易發生壁癌、滲水情形。

 

B 施工未確實

在施工時,如果防水層沒做好,水氣就容易造成滲漏。另外,在施作磚牆隔間時,砌完後需要一段時間等待乾燥。若是為了趕工程、施工未按既定程序,在磚牆水分未乾時就上粗底,水分就會被鎖在磚牆內。時日一長,紅磚吸水造成剝落、產生空隙,使得外部水分有機會進入,便會產生滲水的情形。

 

C 牆面、天花板產生裂縫

受到外力,使得牆面或天花板出現裂縫,水分得以趁機進入。

Please reload

Recent Posts

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload